По информации журнала Nature Metabolism, эксперты выявили новую группу нервных клеток в медиальной перегородке мозга, которая напрямую связана с обонятельной луковицей – первым узлом обработки запахов. Как только мышь улавливает аромат еды, нейроны активируются и вызывают ощущение насыщения. При этом сами по себе вкусы и запахи, не связанные с едой, эту реакцию не вызывают.
«Скорее всего, это эволюционный механизм. В дикой природе мышь, которая ест быстро и уходит, имеет больше шансов не попасться хищнику», – объяснил автор исследования Янис Булк.Но у мышей с ожирением, отмечает издание, этот механизм отключен: запах еды не вызывает активации нейронов, и они продолжают есть в обычном объеме. Ученые отмечают, что ожирение само по себе может нарушать работу обонятельной системы – включая и новую группу нейронов.
У человека эти нейроны тоже есть. Более того, некоторые исследования показывают, что определенные запахи перед едой снижают аппетит – но только у стройных. У полных людей запахи, наоборот, усиливают чувство голода. Новое открытие может объяснить, почему.
«Теперь мы знаем, что обоняние играет ключевую роль в регуляции аппетита. И если у одних людей запах еды вызывает сытость, а у других – нет, это значит, что подход к профилактике переедания должен быть индивидуальным», – добавила руководитель исследования Софи Стекюлорум.Ранее ученые выяснили, при каком весе лица людей наиболее привлекательны.