Результаты исследования опубликованы в журнале Food Quality and Preference (FQP).
В эксперименте участвовали 130 добровольцев – студенты и другие жители штата без противопоказаний к потреблению острой пищи. Им предложили два блюда – говядину чили и курицу тикка-масала – в двух вариантах: остром и нейтральном.
Во время приема пищи участники находились под видеонаблюдением: ученые фиксировали не только количество съеденного, но и скорость еды, объем выпитой воды и другие параметры.
Выяснилось, что блюда с повышенной остротой участники ели не спеша. Это приводило к снижению общего объема потребляемой пищи и калорий, но уровень сытости оставался прежним.
Исследователи сделали вывод, что острые блюда могут активизировать механизмы насыщения за счет замедления приема пищи. Это может помочь в понижении индекса массы тела.
Ранее опасную тайну шоколада раскрыли ученые.