По данным ученых, этот токсин не только вредит здоровью самого потребителя, но может негативно сказаться на его будущих детях и даже внуках. Исследование опубликовано в научном журнале Consumer Reports.
Ученые обнаружили повышенное содержание кадмия и свинца в популярных шоколадных брендах, доступных в США.
«Тесты на рыбках данио-рерио (чьи гены на 74% совпадают с человеческими) подтвердили, что кадмий накапливается в организме с периодом полураспада 10-30 лет. Металл вызывает проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Токсичное воздействие элемента передается через поколения», – говорится в публикации.
Ученые призвали потребителей внимательнее относиться к выбору шоколада и других продуктов (риса, лепешек, морепродуктов), в которых также может содержаться опасный металл. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения (табак накапливает кадмий из почвы).
Укрепление рациона кальцием, железом и цинком также может защитить организм, снизив усвоение кадмия.
Ранее ученые заявили о создании самого полезного вида шоколада – он обогащен пребиотиками и пробиотиками.