
31 октября 2025 года президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев на Форуме стратегических партнёров «Казахстан — территория академического образования» объявил о запуске пилотного проекта по внедрению образовательных инструментов на базе ChatGPT.
Это часть национальной программы цифровой трансформации, где ИИ — стратегический приоритет для формирования «новой национальной идентичности, основанной на инновациях». Проект стартовал в сентябре 2025 года как партнёрство с OpenAI, сделав Казахстан первой страной в мире для такого внедрения.
Детали пилотного проекта
ChatGPT интегрируют в школы и вузы для персонализации обучения: от рекомендаций уроков до помощи в исследованиях. В пилоте участвуют ведущие университеты (Назарбаев Университет, КБТУ) и школы Астаны, где ИИ анализирует прогресс студентов и генерирует материалы на казахском, русском и английском.
Токаев отметил: «Благодаря этим инициативам мы осуществляем комплексную цифровую трансформацию, используя потенциал ИИ».
Программа охватила >540 тыс. студентов через AI-Sana — платформу с курсами ИИ. Курсы ИИ ввели во всех школах и вузах, а в 2025–2026 гг. запустят в 9 школах Астаны (факультативы по ИИ и геймдеву). Готовится открытие IT-университета в Астане с фокусом на ИИ.
Значение для Казахстана
Инициатива — шаг к технологической державе: ИИ добавит 2% ВВП к 2030-му, создаст 100 тыс. рабочих мест. Токаев подчеркнул: «Мы не просто используем ИИ — мы создаём его, формируя идентичность на инновациях». Пилот — с OpenAI, где Казахстан — тестовая площадка для персонализированного обучения. Однако депутат Асхат Аймагамбетов предупредил: внедрение — не только ChatGPT, а полноценная ИИ-стратегия.
