
С 20 октября 2025 года в Казахстане вступают новые правила ввоза транспортных средств: физические лица не смогут импортировать автобусы, тяжёлые грузовики и спецтехнику.
Об этом сообщил зампред Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Мухамед Андаков на брифинге 3 октября 2025 года.
Изменения внесены решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 45 от 23 мая 2025 года, корректирующим технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Теперь ввозить такие категории смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), получившие сертификаты безопасности, действующие в Казахстане и на пространстве ЕАЭС.
«Это ограничение направлено на предотвращение ‘серого’ импорта, когда коммерческая техника ввозилась под видом личного транспорта, что создавало риски для безопасности», — пояснил Андаков.
Физлица смогут ввозить для личного пользования только перечень категорий из Решения Коллегии ЕЭК № 58 от 30 июня 2017 года: легковые автомобили, мотоциклы, квадроциклы, прицепы до 750 кг, электромобили (до 1 шт. в год). Запрет не распространяется на военную/спасательную технику, авто переселенцев/беженцев/дипломатов и временный ввоз (до 6 месяцев) для выставок или соревнований.
Таможенное оформление для запрещённых категорий для физлиц станет невозможным: без сертификата ЕПТС не выдадут, утильсбор не оплатят, регистрацию не пройдут. В 2024 году физлица ввезли 150 тыс. ТС, включая 5 тыс. спецтехники, что вызвало рост аварий на 12% (данные МВД).
«Меры повысят прозрачность и безопасность рынка», — отметил Андаков.
Инициатива — часть Стратегии развития автоиндустрии РК до 2030 года, с фокусом на локализацию производства.
